Professor Talks Edisi I, Oktober 2022

Diposting pada

The Dark Academia: How Universities Die?

Professor Talks edisi perdana bulan Oktober 2022, menyajikan telaah mengenai fenomena liberalisasi dan kapitalisasi pendidikan tinggi yang makin mengkhawatirkan, oleh Laboratorium Administrasi Publik FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Entitas akademik yang kehilangan marwah karena menjadi subordinat bahkan pengabdi kepentingan politik, sehingga rela berkompromi menghamparkan karpet merah bagi para pejabat politik dan politisi untuk memperoleh gelar akademik formal tanpa melalui proses dan standar mutu sebagaimana seharusnya. Bahkan tak sedikit kaum akademisi yang menjadi hamba bagi kepentingan politik dengan merumuskan pembenaran-pembenaran atas kebijakan politik yang anti-bono. Demikian pula dengan korupsi yang menggejala di perguruan tinggi, baik karena implikasi arus deras liberalisasi dan kapitaliasi politik dalam pemilihan jabatan struktural di kampus, maupun karena tuntutan sistemik guna meningkatkan pendapatan dalam rangka operasionalisasi perguruan tinggi. Sejalan dengan itu, fenomena kasus-kasus pelecehan seksual, degradasi etika akademik, dan lain-lain juga menjadi indikasi “runtuhnya” perguruan tinggi sebagai benteng moral bagi masyarakat.

Penasaran dengan fenomena ini, simak selengkapnya “Professor Talks” Edisi I Oktober 2022. Klik tautan ini.

Gambar Gravatar
Laboratorium Administrasi Publik merupakan unit pendukung kegiatan kurikuler di Program Studi Administrasi Publik FISIP Untirta, sesuai dengan mandat UU Nomor 12/2012 tentang Pendidikan Tinggi, bahwa Laboratorium merupakan salah satu sumber belajar bagi mahasiswa pada lingkungan pendidikan tinggi yang wajib disediakan, difasilitasi, atau dimiliki oleh Perguruan Tinggi sesuai dengan Program Studi yang dikembangkan (ps. 41:1), guna memenuhi keperluan pendidikan sesuai dengan bakat, minat, potensi, dan kecerdasan Mahasiswa.